求肥(ぎゅうひ)
2019年 09月 14日
大分涼しくなってくると現金なもので、朝晩は熱いお茶が飲みたくなります。
お茶請けには甘い和菓子か、しょっぱい漬け物が定番です。
そこで、和菓子の練りきりに使われる求肥にトライすることに。
白あんに求肥を入れて捏ねると、あのお茶菓子の練り切りが誕生すると聞きました。
抹茶に練りきりで、けっこうなお手前もどきで一服したいものです。
どこかのお土産で食した記憶があります。これだけでも、素朴な甘みです。
これでイチゴを包むと、イチゴ大福ですね。
求肥は、白玉粉を倍量の水で溶かして、同じく倍量の砂糖を加えて熱してできる、いわば、砂糖餅と知りました。
なんと、これが冷凍保存できるとのこと。
次回、いよいよ白あんで練り切りに挑戦です。
ご馳走様でした。
by morinoyakata2019
| 2019-09-14 09:00
| 料理