防災訓練で鍋炊飯
2019年 09月 05日
防災週間に因み、もう一題。
そこで、我が家の防災訓練として、以前から関心のあった、片手鍋でご飯1合を炊いてみることにした。
もしいざということになれば、卓上コンロか七輪になろうと思うが、そこは訓練なのでIHで。
物の本によれば、炊飯はシンプルで、ブクブク吹き上がりが収まってしばらくすると、パチン、パチンと音がするらしい。
そこで弱火にする。火を止めたら充分蒸らす。
炊飯10分、蒸らして10分、やや硬めのおこげご飯が出来した。
鍋が薄いのと炊く量が少ないのが原因だろうか。
ガラスの蓋の鍋だと弱火にするタイミングがわかりやすいかな。
思いがけずおこげのご飯にありついたこと、曲がりなりに炊けたことで訓練終了となった。
色づき始めた唐辛子。
by morinoyakata2019
| 2019-09-05 12:46
| 料理