練乳かけアイス
2019年 08月 06日
その昔、この季節に学校帰りに立ち寄って食べた練乳(コンデンスミルク)がかかったかき氷が懐かしい。
再現できないものか?とアイスモナカをかじりながら考えた。
当時は最後に牛乳を足した記憶がある。
そういう思いでいたら、練乳が手作りできることがわかって早速やってみた。
アイスキャンディ器で、カルピスアイスを作りコップへ。
冷凍あずきあんこを加え、練乳をかける。
最後に牛乳を入れる。
練乳は、牛乳10、砂糖3を弱火で煮て、とろりとしたら氷水にて冷却する。
砂糖シロップも作れるとわかり、今度トライ。
そうすると、宇治金時が見えてくる。
かき氷の役者はだいたい揃って、あとはかき氷を作るのみ。
料理長に伝えると、機械は何処かにしまってあるかも知れないという。練乳もあったはずだけど、と。
それ早く言ってくれる?
ごちそう様でした。
by morinoyakata2019
| 2019-08-06 05:48
| 料理