生姜&梅シロップ
2019年 07月 12日
前にも一度書いたのだけど、冬場は時々、生姜と橙果汁でシロップを作っている。
生姜エキス、黒砂糖のミネラル、柑橘系のクエン酸いずれも、コンディションを整えるのにいかにも良さげ。
実は、年々、実は冷え性ではないかと思うことが多くなってきた。
車でもエアコンの冷気が腕に当たると肘がこわばる感じがする。
夏窓を開けて寝ると、朝方、妙に足が冷たい。
今年初めて庭の梅からシロップを作ったのだけど、その瓶を眺めていて、梅シロップで生姜シロップができるのではないか?
という連想が湧いた。
柑橘といえばクエン酸、梅もクエン酸。クエン酸は疲労回復物質であると同時に、尿酸値を下げる効果もあると言う。
おろし生姜(これは最近、料理長がおろして冷凍にするようになったので便利に)、黒砂糖、そして梅シロップを入れて、数分、煮立て、茶こしで漉す。
それぞれの割合は目分量で。
毎日少しずつ飲めば、きっと体の内側から潤い、健やかになって、滋養強壮になるのではなかろうか?
効いているいないの基準がないテーマだけど。
ごちそう様でした。
by morinoyakata2019
| 2019-07-12 05:37
| 料理