人気ブログランキング | 話題のタグを見る

それ作ってみよう精神でB級作品の制作履歴。合間に草花。


by morinoyakata2019
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

梅ジャム、テイク2

我が家の料理長が、梅ジュースを作った。炊飯器で一晩保温する方法という。
整腸作用もあるから飲んだらとしきりに勧める。
梅ジャム、テイク2_e0406209_17464991.jpeg
残った梅はどうするのかと聞くと、1個ずつ食べていくという。飽きたら捨てる、と。

ソレ、モッタイナイアルヨ。

払い下げて、梅ジャムを受託する。
水分補充は、去年の梅酒を入れて。ブランデーテイストのジャム。

ところで、世の達人達はどうやって種と果肉を分離するのだろうか?
やはり、フォークとナイフとかで、果肉を剥がすような丁寧な作業をするのだろうか?

網目のざるでスプーンで梅をしごきながら、種を取ることに。

ヨーグルトに入れたら、酸味と甘みが折り合って誠によい具合。
この週末のライ麦パン焼きに弾みがついた気がした。

ご馳走さまでした。





by morinoyakata2019 | 2019-06-13 05:02 | 料理