梅ジャム、テイク2
2019年 06月 13日
我が家の料理長が、梅ジュースを作った。炊飯器で一晩保温する方法という。
整腸作用もあるから飲んだらとしきりに勧める。
残った梅はどうするのかと聞くと、1個ずつ食べていくという。飽きたら捨てる、と。
ソレ、モッタイナイアルヨ。
払い下げて、梅ジャムを受託する。
水分補充は、去年の梅酒を入れて。ブランデーテイストのジャム。
ところで、世の達人達はどうやって種と果肉を分離するのだろうか?
やはり、フォークとナイフとかで、果肉を剥がすような丁寧な作業をするのだろうか?
網目のざるでスプーンで梅をしごきながら、種を取ることに。
ヨーグルトに入れたら、酸味と甘みが折り合って誠によい具合。
この週末のライ麦パン焼きに弾みがついた気がした。
ご馳走さまでした。
by morinoyakata2019
| 2019-06-13 05:02
| 料理